Заповедники Казахстана — большая находка для флористических, орнитологических туров.

Глубочайший интерес представляют окрестности Алматы для натуралистов – геологов, зоологов, и в особенности, ботаников. Здесь, на протяжении 70-80 километров он может наблюдать постепенный переход от глинистой или полынной пустыни до плодородных предгорных степей, углубиться в лиственные и еловые леса, затем очутиться на субальпийских лугах и лужайках или скалистой «пустыне» высокогорья. И всё это рядом, всё – доступно. Флористические туры откроют вам мир удивительных лишайников, ельников, реликтовых ясеневых рощ доледниковой эпохи.

Сказочно богат мир бабочек – около 400 видов дневных бабочек и больше половины из них обитают в горах Тянь-Шаня. В Алматинской области около 50 видов бабочек, нигде больше в мире не встречающихся. Часть из них относят к редким, реликтовым видам, в Красную книгу Казахстана занесены 15 их видов.

Крупнейшие озёра Центрального Казахстана расположены на перелётном пути птиц. Свыше 4 миллионов птиц останавливаются в этих местах. Из редких видов и савка или, иначе, белоголовая утка. В конце 80-х годов прошлого века в мире насчитывалось всего 20 тыс. савок. Кречетка- эндемик местной фауны- обитает только в Центральном и Северном Казахстане, больше нигде на всём земном шаре. Райская мухоловка — весьма своеобразная птица Западного Тянь-Шаня, каждую весну для выведения птенцов прилетает в заповедник Аксу-Джабаглы (Южный Казахстан) из лесов Южной Индии. Прославились на весь мир и озёра Алакольской котловины: здесь в 1968 году были обнаружены гнездовья воскресшего из небытия вида – реликтовой чайки. В последний раз её видели в 1929 году: редкую птицу обнаружили в пустыне Гоби шведские учёные. Реликтовая чайка — древнейший представитель мира пернатых, существующий более 20 миллионов лет- гордость Алаколя.