Катманду — всемирно известный город-легенда с населением 900 тысяч человек является историческим, экономическим, политическим и культурным центром Непала и долины Катманду. Облик столицы сохранился с XVII-XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла.В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов от ступы Боднатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов. Местные жители говорят, что в Долине Катманду живет 10 миллионов Богов. В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её зовут Кумари, и живет она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. 

Площадь Дурбар

Подлинный центр древней архитектуры Катманду — площадь Дурбар, то есть «дворцовая». В центре этой «храмовой» площади стоит королевский дворец Хумандхока, построенный Махендрой Малла в 1560–1574 гг. Вход во дворец охраняет Хануман — царь обезьян, тот самый, о котором создано множество мультфильмов. Возле дворца находится трехэтажная пагода Таледжу, посвященная семейному божеству древней королевской династии Малла — Таледжу Бхавани. Эта пагода — одна из самых красивых в городе. Она построена на высоком пьедестале и видна издалека. Пашупатинатх Крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду, столицы Непала. Пашупатинатх считается самым важным храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ. Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. В феврале-марте празднуется Шиваратри — ночь Шивы, когда к этому храму сходятся десятки тысяч верующих на праздничные церемонии.

Покхара — популярный город в центральном Непале, расположенный в 200 км к западу от Катманду, население около 200 тыс. человек. Город находится на озере Пхева, из города открывается живописный вод на Гималаи (Большой Гималайский Хребет) с восьмитысячными вершинами Даулагири, Аннапурна, Мачапучаре, Манаслу и другими. По этой причине город очень популярен среди туристов. От Похары начинаются множество туристских маршрутов. В городе проживают невари, гурунги, магары, чхетри, тхакали и другие народы Непала. C 1950-х годов в долине Покхары поселились много тибетских беженцев, которые поначалу жили в лагерях. Похара — «мировая столица хиппи 1970-х гг.» — раскинувшаяся у подножия грандиозного горного массива в.Аннапурна. Отсюда открывается захватывающая панорама окружающих гор и живописных селений народности акха.

Монастырь Тьянг Боче находится в одном дневном переходе от Намче-Базара. Монастырь основали ламы из Ронбукского монастыря в Тибете, расположенном с другой стороны Эвереста. Мужскому монастырю Тьянгбоче подчинены несколько маленьких монастырей во всей окрестности. В Тьянгпоче обитают около пятидесяти человек. К монастырю Тьянгбоче приходят не только альпинисты, совершающие восхождения на восьмитысячники или путешественники, идущие к базовому лагерю у подножия Эвереста или на трекинговые маршруты. Сюда доходят так же и множество паломников, которым хочется ближе прикоснуться к истокам непальской культуре и восточной философии. От монастыря Тьянгбоче открываются великолепные виды на Эверест и Лходзе. Две крупнейшие вершины окаймляют огромный кратер. Справа -гора Лходзе, и от нее отходит передняя стена кратера высотой чуть менее 8000 метров. Из-за этой стенки выглядывает Эверест. И чуть в стороне самая красивая гора в округе — Ама Даблан, похожая на египетского сфинкса.

Лумбини — прекрасный храмовый комплекс и место паломничества буддистов на территории Непала в округе Рупандехи, на границе с Индией. Лумбини считается местом рождения Будды Гаутамы, основателя буддизма (предположительно 563 до н. э.—483 до н. э.). Недалико от Лумбини находился город Капилавасту, где Будда родился и вырос до 29 лет. История гласит, что в 1896 непальские археологи нашли большую каменную колонну с надписями царя Ашоки. Катманду. Храм Кумари Храм или резиденция Живой Богини, Кумари, находится в окрестности дворца Хануман Дхока. Здание украшено деревянными резными балконами и ставнями. Оно было построено Джая Пракаш Малла, последним королем династии Малла в Катманду. Хотя некоторые аспекты обожествления Кумари и ежегодный праздничный парад в ее честь существовали в Непале еще в древние времена, праздник с колесницами в его нынешнем виде был учрежден королем в середине 18 века. Неиндуисты могут войти во двор, но не дальше. Кумари отвечает на приветствия с балкона. Фотографирование запрещено. Кумари, также известная как Богиня-Девственница, должна принадлежать к касте Невари Шакая, быть девственной и не иметь отметин или повреждений на теле. Когда она достигает совершеннолетия, ее сменяет следующая Кумари.

Бхактапур

Бхактапур – бывшая столица независимого княжества; город, почти полностью сохранивший свой первозданный облик, настоящий музей под открытым небом, находится в 12 км. к востоку от Катманду. Рекомендуется экскурсия на дворцовую площадь, к Золотым воротам, дворец 55 окон, храмы Батсала Деви, Ниятапола, Бхайравнатх. Часто экскурсию в Бхактапур завершают ближе к вечеру – переездом в Нагаркот (32 км. к востоку от Катманду), живописный горный курорт, откуда открывается восхитительный вид на Гималаи. Дхуликел – древний город в 30км от Катманду и отличное место для обзора Гималайских вершин. Рекомендуем совершить короткий визит в Намодубху со ступой и буддийским монастырём, также посетить деревню Панаути, известную большим количеством храмов с изумительной резьбой по дереву и которая находится на небольшом расстоянии от Дхуликела.

Нагаркот

Нагаркот- расположен в 32 км от Катманду и является одной из лучших обзорных точек для любования Гималайскими вершинами в ясную погоду. Обычно туристы останавливаются здесь на ночь, чтобы ранним утром встретить рассвет на фоне высочайших вершин планеты в главе с Эверестом. Многие предпочитают делать это в марте, апреле, когда склоны окрашиваются различными красками, а снежные вершины выглядят потрясающе на фоне цветущих цветов. Нагоркот — хорошая альтернатива для организации однодневных пикников и несложных горных походов, где тропы идут по лесам и долинам, покрытыми цветами.