Пик Талгар является высочайшей точкой в главном хребте Заилийского Алататау – 4975 м. Категория сложности от3А и выше. Массив поражает своими размерами, особенно западная его стена, возносящаяся скальным монолитом на высоту до 1500м. над долиной реки Средний Талгар. Ледовые 500 метровые отвесы. Ледник Корженевского —  крупнейший на северном Тянь-Шане. Его протяженность 12 км.

Долина реки Талгар является крупнейшей на северном склоне Заилийского Алатау. В ее верховьях сосредоточено около 21% площади оледенения всего Заилийского Алатау. Это территория Алматинского заповедника. Природа в этих местах сохранилась в своем первозданном виде.

Восхождение на в.Талгар 24-31июля, 2010 с л.Горина

24 июля6:00- Выезд с города Алматы (Самала)8:00-  Средний Талгар, лесничество №5. Предъявляем пропуск в заповедник, который предварительно получили. Нас пропускают без проволочек. Сказали, что в этом году много снега.На подходе к лагерю встретили одного альпиниста из Российской команды, кажется с Томска, сказал, что погода была плохая и только два дня как наладилась. Команда стоит на леднике Крошка, и пробует взойти по маршруту Барановского.17:00 – Бывший альплагерь ТалгарЧасть пути шли по руслу, так как тропа пропадала, затем, где впадают речки мы пошли наверх и вышли на хорошую тропу, перешли два раза небольшие речки по деревянным мостика и вошли в арку, сохранившуюся с времён, когда альпинистский лагерь работал и готовил молодых альпинистов. Домики в основном были разрушены, но в верхнем доме хорошо, есть печка, кровати, столики т.д. Рядом ручей с чистой водой. Мы ночевали там (на 6 человек кроватей). Выпили коньяк, отметили начало похода.

25 июля

8:20 – Выход со стоянки.Через 2-3 часа хода неплохая стоянка для обеда- большой камень с табличкой. Через 20 минут хода от камня замечательная стоянка перед мореным взлётом. Родник, камни в виде стола, деревянный остов от палатки. Мы в основном двигались по основному руслу и морену стали обходить по основному руслу реки, граничащей с ледником Шокальского, поэтому не заметили сгоревший вертолёт, что на морене должен встретиться нам по описанию, а вышли на гребень с турами, рядом вода-родник (что ещё нужно). Облака не позволяют определить дальнейший путь к перевалу  Суровый. Приготовили на ужин картофель с курицей. Рано легли спать. Завтра ранний подъём.

26 июля

3:00 подъём5:00-Выход со стоянкиИдём по гребню, встречаются туры, выходим на ледник, где сохранились следы прежних стоянок, движемся вперёд. Одеваем кошки, продолжаем движение по кулуару, не связываясь, наст хорошо держит. Последний участок преодолевали с трудом, но автономно.10:00- Перевал Суровый (читаем записку туристов из Красноярска от 27 августа 2009 года). В этом году мы первые. Побыли немного на перевале, перевели дух и спешим на ледник, пока ещё наст держит. Ледник закрытый, связываемся верёвкой. Вскоре начали проваливаться, что замедляет продвижение. Выхожу первым, прощупываю путь лыжными палочками, другие страхуют. Я прохожу, а Эрик два раза проваливается в трещину, следуя вторым. Наконец выходим на морену, перед этим пришлось организовывать страховку через ледобуры, заодно хорошая тренировка перед восхождением. Остановились на морене, а внизу лёд, напротив Ледника Горина. Промокли ноги, так как приходилось проваливаться в мокрый снег на леднике и ждать первого, когда он найдёт безопасный путь через трещины. Чувствую, что заболело горло. Поставили палатки. Вымотались изрядно на спуске по л.Корженевского. Всего затратили 13 часов ходового времени. Выпили немного водки и коньяку для лечения и профилактики от простудных заболеваний.. Кажется, полегчало.

27 июля

Спали до 7:00, пока не пригрело солнце и ласково пробудило нас. Погода стоит хорошая. День отдыха и акклиматизации. У всех побаливают мышцы на теле, как-будто  их долго били палками. Может быть, непривычно целый день продвигаться в кошках. Кушаем, пьём вдоволь воды. Во второй половине дня выходим на ледник Горина для разминки и разведки состояния ледника. Ледник открытый, трещины в основном видны, но лучше связываться.

28 июля

Восхождение на в. Талгар3:00 –Подъём4:00- Выход с лагеря. Взяли личное снаряжение: ледорубы, каски, обвязки, жюмары…, а так же две верёвки, дополнительные карабины и ледобуры.Наст  хорошо держит. Идём в связке, используем налобные фонари. Вскоре обнаружили следы предыдущей группы, судя по глубоким следам определяем, что проходили здесь не рано. Вскоре доходим до места, где предыдущая группа повернула назад, дальше тропим сами. Джош идёт быстрее других и быстро проходим влево вверх, минуя ледопад, пока идётся нормально. Проходим ещё несколько верёвок и  группа заколебалась, последний участок с снежным карнизом и перегружен снегом, снег начал проваливаться и склон становится лавиноопасным. Может быть, сказалась снежная зима или непогода в предыдущие до нас дни, но снегу на склонах выпало много. Рисковать не стали и спустились к подножью в 9:00. Я предлагаю попробовать подняться на перемычку правее, так как время позволяло. Снег стал влажным, а последний взлёт на снежный карниз довольно крут, мы решаем идти вниз и сошли с маршрута. Доходим до базового лагеря. Отдыхаем. Это уже 3-яя ночь на морене.

29 июля

8:30 – Выход со стоянки в сторону пер. Кок-Булак. Идём сначала по морене вниз, затем переходим влево и по водопаду выходим на гребень с хорошим местом для стоянки, хорошим видом на в.Талгар и другие вершины. Перекусываем и движемся вверх.13:00 –перевал Кок-Булак со стороны Иссыка покрыт ледником, по которому мы двигаемся к мореному озерцу.По ходу движения есть хорошие места для стоянок в альпийских лугах, среди цветов, но мы движемся в надежде дойти до озера, да и время позволяет.18:00 – Остановка на ночлег на поляне напротив метеостанции и недалеко от мостика и озера Акколь. Чуствуется, что сбросили высоту, стало заметно легче идти и гораздо теплее.Поставили палатки, покушали и пошли на озеро полюбоваться вечерним пейзажем. Посидели, отдохнули, вернулись в лагерь.

30 июля

8:30- Выход с хорошей стоянки(ровное место среди цветов, тепло)Обошли озеро слева и по морене идём вниз. Быстро не разгонишься по камням, кое-где помогают туры из камней идти по правильному пути. В основном идём по руслу реки. Останавливаемся на ланч на песчаной косе, разуваемся, отдыхаем, кушаем.Тропа плохая, пересекаем ручей по упавшему дереву и вскоре подходим к глубокому ущелью с рекой. Спускаемся и идём вдоль русла р. Иссык по левой стороне. Начал моросить дождь, похолодало. В конце концов, подходим к ещё одному глубокому ущелью с более полноводной рекой, ищем место для переправы и находим выше по течению, обозначенное турами, но в 18:00 воды много и в двух местах довольно опасно. Решаем заночевать на этом берегу,а утром перейти реку по малой воде. Ставим палатки,  обсуждаем, как будем перемещать рюкзаки на другой берег, какой камень будем использовать для натягивания перил…, готовим ужин. Пошёл дождь, хорошо, что не во время восхождения, всё-таки погода была к нам благосклонна. Развели костёр, сушимся.

31 июля

5:00 – Подъём6:00- Переправа. Воды заметно меньше. Я пробую перейти первым с рюкзаком и успешно. Закрепляю верёвку за камень, Джош натянул перила на другом берегу и Эрик пошёл вторым, затем Оливер и последним- Джош. Перешли удачно взобрались на склон, тропа не ярко выраженная, вскоре выходим на русло реки и много раз пересекаем разливы, уже не разуваясь. Дождь то идёт несильно, то прекращается, даёт подсохнуть. Грибов встречается много: грузди, шампиньоны, подберёзовики, рыжики… видно, что никто сюда не ходит. Наконец слева увидели дом лесника, а впереди плотину, идём по левой стороне, перешли плотину и спустились на грунтовую дорогу, по которой приятно идти, но можно и доехать. Машина нас ждала на шлагбауме, открыть который было некому , и мы прошли это расстояние пешком. Проверили наш пропуск в заповедник.12:00 – Встреча с Деликой и шофёром Сергеем. Едим арбуз с лепёшкой, выпили по бутылке пива за возвращение живыми и здоровыми. Мимо проходят туристы, приехавшие на экскурсию на озеро Иссык, мы радуемся людям, они поглядывают с интересом на наши обросшие и обгоревшие лица, снаряжение, кто-то здоровается и интересуется нашим походом.

15:00- Прибытие в Самал, разгрузились и разъехались по домам.

Выводы:Погодные Условия были хорошими, состояние группы хорошее. Может быть надо было подойти по л.Горина как можно выше к в.Талгар, чтобы утром не тратить время и силы на подход к маршруту, чтобы по холодку проскочить опасные участки, чтобы наст держал и не проваливались.