Протяжённость реки Или 1.439 км. Она берёт своё начало из Китая, питает Капчагайское водохранилище и впадает в озеро Балхаш. В былые времена р. Или была судоходной и по ней переправлялись грузы из Китая и обратно.

Сегодня р.Или пользуется заслуженной популярностью среди отдыхающих, рыбаков, и любителей водных путешествий.

Течение реки спокойное, 4-5 километров в час, пороги отсутствуют, что делает её хорошей отправной точкой для начинающих любителей водных путешествий.

Обычно однодневный поход начинают ниже плотины, которая строилась в период с 1965-80 годы. В Капчагайском водохранилище, где мутные воды реки Или отстаиваются, за плотиной Капчагайской гидроэлектростанции река продолжает свой путь прозрачной. Грунтовая дорога идёт через заброшенные дачи вниз к руслу реки, к месту, где удобно готовить снаряжение для сплава. Здесь возможно провести ночь в палатках, чтобы отдохнуть и ловить рыбу, если планировать двухдневный поход. Начало сплава проходит по живописному каньону, высота которого достигает в некоторых местах 100 и более метров, минует тренировочную базу МЧС, «Чёртов Палец» — излюбленное место рыбаков, затем вскоре открывается вид на крепость, построенную по случаю съёмок фильма «Кочевники». Здесь можно остановиться, осмотреть крепость и сфотографироваться, а заодно передохнуть от длительного пребывания на воде. Вскоре мы прибываем к конечной точке однодневного сплава — Тамгалы Тас, что находится в 20км вниз по течению от плотины или 120 км от г. Алматы. Это место поможет нам окунуться в прошлое, во времена, когда в 12 веке здесь был построен буддийский монастырь. Наскальное изображение Будды является ярким свидетельством наличия различных культур. Множество наскальных рисунков отражают элементы охоты и быта людей того времени с изображением солнцеголовых фигур, привлекает сюда любителей истории. Так же, это место облюбовали скалолазы, которые собираются здесь каждую весну и осень для тренировок и проведения соревнований. По желанию можно продлить путешествие до выхода красной глины на правом берегу реки или до г.Баканас. Некоторые группы совершают 10-12 дневные походы до оз. Балхаш. В нижней части р.Или надо знать маршрут, так как река разбивается на огромное количество проток и озёр, где обитают множество видов зверей и птиц. Над головой часто летают стаи пеликанов, встречаются цапли и белохвостые бакланы, порой слышен хруст камыша от спугнутых кабанов и еликов, которые приходят на водопой. По вечерам слышны трели соловьёв. Дельта Или никогда не остаётся неизменной. Как почти все реки пустынь, Или несёт свои воды без дополнительного питания. Когда-то самыми полноводными протоками были Или и Топар. Сейчас максимальный сток воды проходит по протокам Джидели, Ир, Байменей и Шубаркунан — дельта перемещается с юго-запада на северо-восток.

Когда-то кабан и косуля были главными объектами охоты туранского тигра. Но он и сам подвергся интенсивному уничтожению — престижная охота на эту красивейшую из кошек, нарушение кормовой базы и выжигание тростников привели в середине 30-х годов нашего столетия к полному исчезновению тигра в дельте Или. Туранский Тигр на территории бывшего СССР нигде уже больше не встречается. Он занесён в Международную Красную книгу. Ондатра стала настолько привычной в водоёмах Семиречья, что многие забыли о её североамериканском происхождении. К сожалению, в наше время интенсивного освоения водных ресурсов с помощью зарегулирования рек численность ондатры катастрофически снизилась и продолжает падать.

Ихтиологическая фауна дельты Или и Балхаша во времена Пржевальского была достаточно бедна и ограничивалась всего лишь пятью аборигенными видами рыб: три из них — окунь Шренка, Балхашская Маринка и одноцветный губач – являются эндемиками, два вида – илийская Маринка, и губач Шренка — встречаются в других водоёмах бассейна. В 1898 году в Балхаш был выпущен сазан, в 1934 году — аральский усач и аральский подвид осетра — шип, затем лещ, судак и сом. В более позднее время были акклиматизированы жерех, белый амур и толстолобик, каспийская вобла и таласский елец. Общее число видов рыб достигло более двух десятков. Успех акклиматизации превзошёл все ожидания — большинство из них успешно прижились и расселились по водоёмам Прибалхашья. Но у природы свои законы, и зачастую они не совпадают с желанием человека и его прогнозами. Интенсивно размножающийся судак резко подорвал запасы речного окуня, переключился на Маринку и уничтожил её; стал терять промысловое значение сазан. В благополучном положении пока находятся хищные породы рыб — жерех и сом, а также шип, однако трудно предположить, как сложится обстановка в акватории в ближайшее время.